Осенняя осознанность
Автор: Любовь Пантелеева. Психолог проекта Inside Point


Сейчас осознанность - очень популярное слово. С одной стороны - хорошо, идет образовательный процесс. С другой - к нему уже множество самых разных ассоциаций, и смысл размывается.
Для меня осознанность - это задействовать тело в процесс принятия решения.
Потому что тело - это:
• огромное количество рецепторов, получающих информацию от мира - и она точно не лишняя
• сложнейшая гормональная система регуляции поведения - и она работает без нашего ведома.

А еще на уровне тела можно предсказать многие явления, которые потом произойдут в психике. И, может быть, при плохом раскладе опять вернутся в тело симптомами.

"Сидит" постоянно в фоне какое-то неприятное телесное ощущение, и вот уже самая захватывающая работа начинает приносить смешанные чувства. Если не начать разбираться, а продолжать на силе воли продираться через дискомфорт - уже и психосоматика на подходе.

Я делю эту телесную осознанность на три ступени.

Первая ступень: Я чувствую ничего, и не жалуюсь.

Если спросить человека в этом состоянии: "Как ты чувствуешь свое тело?" - ответ будет:"Все нормально, ничего не чувствую - ничего не болит".

На этой ступени сложно остановиться, замедлиться. Жизнь очень насыщенная, день заполнен делами. Много целей, амбициозных. Много чувства долга. Иногда валишься с ног. Иногда, наоборот, трудно уснуть.

Иногда хочется сбежать ото всех.

Иногда для того, чтобы выкинуть все из головы нужны испытания, адреналин.

Иногда, чтобы замедлиться нужен алкоголь.

Первая стадия - жизнь настоящего бойца. Который идет наперекор обстоятельствам. Преодолевает. Растет. Добивается желаемого.

Только иногда… внутри копится что-то такое...как будто совершенно невыносимо сидеть без дела.

Кому нравится делать что-то невыносимое?

Но если ради интереса сделать над собой волевое усилие, то можно ненароком начать осознавать про тело немного больше.

Вторая ступень: Я чувствую дискомфорт.

Для того, чтобы что-то почувствовать, нужно время. В буквальном смысле. Нужно перестать делать, смотреть, разговаривать.

И скорее всего, первое что удастся почувствовать - это скука. Нарастающая до невыносимой.

Я считаю, что скука - это защитная реакция мозга. Он ее использует, чтобы не встречаться с той частью действительности, которая нас не устраивает. Когда нас окружает то, что нам не подходит. Мозг ищет лазейку, чтобы сместить фокус внимания - прыг в смартфон.

И если тут еще немного побездействовать, то можно начать осознавать дискомфорт. Пыль на подоконнике. Ноги что-то подмерзли. Пояс от джинсов давит на живот. Плечи ноют. Кожа на руках сухая. В комнате пахнет чем-то странным. Если во время обеда отвлечься от чтения, может оказаться, что еда - невкусная.

Стоит замедлить темп, и про жизнь, про себя, про близких выясняется куча новых вещей.

Здесь хорошие вопросы:

• Когда это происходит?
• Результатом каких моих действий/их отсутствия?
• Что я могу исправить, чтобы мне стало комфортно?

На этой ступени, как правило, встречаются мысли, что жизнь - боль. Что раньше было проще. Что не очень-то приятно всюду чувствовать дискомфорт. И что было бы круто снова ничего не чувствовать.

Но уже не получается.

Третья ступень: Я чувствую комфорт.

Тут есть небольшой нюанс. Комфорт можно почувствовать и раньше, но на контрасте. Горячий борщ с морозной прогулки, массаж для затекшей спины, тапочки после шпилек, на уровне: "было-стало".

Ощущение, которое я описываю на этой ступени - это длительное удовольствие от комфорта, как кошка мурчит на теплой подушке на солнышке. Намеренно окружить себя комфортными, удобными, приятными вещами, расслабиться и ничего не делать. Сидеть, лежать, греться от них. От того, что сейчас безопасно, сейчас тепло. Чувствовать кожей мягкость. Слышать что-то приятное. Чувствовать вкус, который вам нравится.

К сожалению, сюда вряд ли получится "запрыгнуть", двигаясь со скоростью первой ступени - темп и мысли не дадут. Придется замедляться. Находить все, что мешает почувствовать продолжительное удовольствие просто от того, что вы есть. Разбираться с этим всем.
Но оно того точно стоит. Я, Lyubov Panteleeva, в это верю.






.