Сопротивление
Автор: Любовь Пантелеева. Психолог проекта Inside Point


Сегодня будет про очень важный механизм самозащиты - сопротивление.

Оно может выглядеть очень по-разному: как лень, как простуда и любое другое недомогание, как раздражительность.

Общая черта у таких разных проявлений одна - сопротивление мешает двигаться к цели, которую я преследую.

Часто в этом месте люди начинают себя виноватить, в ход идут не самые лестные эпитеты: слабовольная, слабая, болезная, злобная, нервная, истеричка, загнанная, никакая, невыносимая.

"Я просто ничего не хочу"

"Как будто меня кто-то гонит"

"Не могу расслабиться, всё мысли, что-то надо делать"

"Такая усталость, как плитой придавило"

Очень непростое место, тяжело в нём.

Сегодня утром я проснулась в дурном расположении духа. Обычно со мной такого не бывает, со звонка будильника и еще пару часов утра - я довольный, ленивый оптимист. Встаю потихоньку, чай, кашка, свои дела.

Но сегодня, открыв глаза, я словила ощущение "что над нами километры воды, и что над нами проплывают киты" и всей этой толщей меня придавило. Мне даже лежать было тяжело. Руки ощущали приятную свежесть хлопковой постели, но даже шевелить ими казалось тяжелым трудом. Про то, чтобы бодро встать не было и речи.

Жизнь казалась совершенно ужасной и невыносимой.

Утро затягивало меня в день, словно кошку за задние лапы. А передними, с когтями, я вцепилась в кровать и держалась изо всех сил. Я словно сопротивлялась грядущему дню.

Чтобы понять, что именно меня так выбивало из колеи, пришлось пофантазировать.

Я представила свой понедельник и начала выбрасывать из него запланированные дела по одному. Пока не случилось интересное совпадение. Как только я мысленно отказалась от сложной встречи, я почувствовала физическое облегчение. Тело словно сказало: "О! Вот теперь день мог бы получиться замечательным!" И это очень важное место. Я испытываю напряжение от какого-то грядущего события. Тело реагирует соответствующе: где-то спазмы, где-то кортизол выделился. И это мое физически измененное состояние сильно влияет на то, как я воспринимаю свою остальную жизнь.

Если я сильно не хочу делать что-то одно, и долго нахожусь в таком состоянии, то у меня падает уровень энергии делать остальное.

Состояние "не хочу" остается в теле. И уже нет ни азарта ни сил на развлечение и восстановление.

Способность к сопротивлению - очень полезная штука. Она говорит нам: "Посмотри на свою цель, она выглядит сложной. Путь к ней может быть болезненным. Может, не сейчас? Может, подготовимся получше? Наберемся ресурса? Уверена, что тебе туда надо?"

Это хорошие вопросы, психика так защищает весь организм. Проблема в том, что для этой защиты она использует, в том числе, долгосрочные напряжение мышц и перепроизводство гормонов стресса.

Когда мы слышим резкий громкий звук - напрягаемся. Оглядевшись, понимаем что хлопнула дверь, что мы в безопасности - и расслабляемся. Это - безопасный стресс.

Когда психика сопротивляется чему-то запланированному - мы тоже напрягаемся, пусть не так сильно. И если это напряжение остается в теле долго - тело привыкает. И уже очень сложно понять, почему так тяжело вставать каждое утро, а жизнь (да, вся жизнь!) уже не радует.


Предлагаю вам в тихом, безопасном месте зажмуриться и послушать себя.

Давит ли на вас что-то?

Есть ли в жизни какие-то дела или события, куда идешь, как в ледяную воду?

Отзывается ли вам образ, что вас тащат, а вы цепляетесь, но поддаетесь?


Утром, перед тем как встать с постели, представьте свой грядущий день и ощущения от него.

Как он меняется, если убрать что-то из планов?

Как он меняется, если что-то добавить?


И пусть каждый день станет легче)




.